Kualitas lulusan sekolah menengah pertama dituntut untuk memenuhi nilai akademik yang bisa bersaing dengan lulusan sekolah yang lain karena nilai akademik ini merupakan syarat mutlak yang harus terpenuhi agar bisa di terima di sekolah menengah atas yang favorit. Selain mampu menguasai materi pelajaran, siswa harus dapat berinteraksi dan aktif dalam hubungan sosial.

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu alat pengenalan siswa pada hubungan sosial. Di dalamnya terdapat pendidikan pengenalan diri dan pengembangan kemampuan selain pemahaman materi pelajaran.

Berangkat dari pemikiran tersebut, di SMPN 2 Jumantono diselenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

Selain OSIS sebagai induk kegiatan ektrakurikuler di sekolah, kegiatan ektrakurikuler lainnya adalah:

• Pramuka
  • Olahraga (Bola Voli, Bola Basket, Karate, Tenis Meja, Tenis Lapangan) dan
  • Koperasi Sekolah (Kopsis)